今 イタリアで恒例のサミットが開かれております
そのサミットが去年に北海道で開かれた時の話ですが 食前に出されるワインをどこの国のワインにするかを ソムリエの田崎真也さんが大いに悩んだそうです
なにせ 参加8ヶ国はすべてワインの生産国だからだそうです
一つの国のワインに絞るわけにはまいりません
世界のソムリエである田崎さんでも そうは簡単にはいきません
いろいろと 考えた末に田崎さんがやったことは
ワイン界では常識はずれの すべてのワインを混ぜることを考えたそうです
ただ それだけでは田崎さんではありません
なにか そこに一工夫を加えたのだそうです(なんだかはわかりませんが)
結果的には 各国の首脳から絶賛をあびたそうですから やはり ただのソムリエではありません
正真正銘のプロなんでしょうね!
こういう時の「プロ」という響きは 違いますね