2010年12月7日火曜日

グルメリポーターの資質


最近 グルメ番組や旅番組が多くなってきました

当然ながら 名物料理や評判料理のリポートがあります
その時のリポーターには
 ・阿藤 快さんなどのプロのグルメリポーター と
 ・アナウンサーや取材担当やタレントなどの「にわかリポーター」
などの方々がおります

ところが プロのリポーター以外の「にわかリポーター」のリポートのほとんどが 何を食べても
 ・やわらか~い
 ・外はパリパリ 中はほかほか
 ・ジューシー~
しかありません

阿藤 快さんなどのプロのグルメリポーターは そのような一般的なリポートはありません
神髄をついた的確な またプロらしい内容のリポートをいたします


もし「にわかリポーター」が「草加せんべい」を食べた時のリポートを聞きたいものですね
まさか「やわらか~い」とは言わないでしょうけれど

ここで 申し上げたいことは
日本の食文化の伝承が大切なのだと思うのです

「にわかリポーター」の間違ったリポートは 日本人の味覚を違う方向に向かわせかねません

プロのリポーターは 多分事前に作り手の考え方を聞いているのではないかと思います
そこに 自分なりのリポートを追加しているのではないかと