グルメレポーターにも いろいろな方がおられますが
「阿藤 快」さんなどは 軽快なレポートで好きです
ところが 女性のレポーターは 何かと言うとすぐに
「やわらかいですね~」
「こしがありますね~」
と 言います
あれは レポーターとしての実力不足を自ら言っているようなもので 何でもかんでもそれで済む問題ではありません
・スルメが軟らかかったら どうするか?
・サラダの野菜が軟らかかったら どうするか?
ヘナヘナの野菜のサラダなんて 遠慮したい
そこで うどんの「こし」なんですが 専門家に言わせると
ほとんどは「こし」ではなく ただ「固い」だけらしいのです
力まかせに こねているだけだからだそうです
本来の「こし」とは 年季の入った熟練さんがソフトに練っていくと あの「こし」が出るそうです
プロというのがこれなんでしょうね!